Categories:

Прогулка с Helios 44M-4

     Недавно, развлечения ради, прикупил старый добрый Гелиос 44м-4 со специальным переходником для Фуджиковского байонета. Цена вопроса в Первопрестольной от 2 до 3 тыс.руб. за весьма светосильное стекло — считай даром. 

DSCF0759
DSCF0759

     Объектив специфический, но тем он и интересен. Основная отличительная черта этого стеклышка, конечно же, знаменитое, крученное боке на открытой диафрагме.

DSCF0774
DSCF0774

     После современных стекол со всякими стабилизаторами, малым весом и кучей микромоторов, снимать Гелиосом откровенно не привычно и даже тяжеловато. Скажем о съемке с рук в сумерках или темноте не стоит и помышлять. Эта игрушка для хорошего света и коротких выдержек. 

DSCF0753
DSCF0753

     О репортаже, в виду ручной фокусировки, тоже можно забыть! Только спокойная, неспешная съемка без погони за эффектным кадром. Съемка ради съемки. Для тех, кто умеет ценить процесс.

DSCF0835
DSCF0835

     Железное и очень тугое кольцо резкости, приятные щелчки установки значения шестилепестковой диафрагмы, все в этом стекле намекает на неспешность и основательность. И конечно, конек этого объектива — портрет!

DSCF0834
DSCF0834

     Очень интересная картинка получается при съемке в контровом свете. В интернете масса обзоров и все как один утверждают, что контру Гелиос не держит! Я же так не считаю. Да, при съемке простив света, картинка резко теряет контраст, но при этом, сохраняет глубокую пластику и фирменную узнаваемость. Парадокс, но, результат мне нравится.

DSCF0838
DSCF0838

     И еще несколько примеров...

DSCF0837
DSCF0837

     Ну разве не прекрасны эти световые ореолы? Если скажете, что нет — вы мой кровный враг :))

DSCF0853
DSCF0853

    Пости все снимки выше, были сделаны на полностью открытой дырке. Ведь это основная фишка этой модели. При зажатии диафрагмы картинка становится чуть скучнее.

DSCF0850
DSCF0850

     Но и на 5,6 и даже 8 — рисунок остается фирменно мягким и приятным. Как впрочем, и само стекло. Дешевая игрушка с приличным потенциалом для художественной фотографии. Игрушка, полностью оправдывающая свою стоимость и при помощи которой, несмотря на все трудности и неудобства, таки хочется снимать и экспериментировать.   

DSCF0827
DSCF0827


promo chubabaka september 26, 2016 14:06 72
Buy for 10 tokens
Этого события я ждал давно. Очень хотелось поснимать красоты. Но, с самим световым шоу, к сожалению, не сложилось. Просто, минусы перевесили плюсы и дабы не распаляться на толпы зевак, давку и стояние на холоде, было решено ограничиться салютом. Тем более, "взорвать" в этом году обещали…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded